Алкоголь во Вьетнаме

Путешествие в незнакомую страну предполагает знакомство с местной кухней и традиционными напитками. Кто-то предпочитает сам дегустировать их, кто-то везет в качестве сувенира домой. Нашу очередную статью о Вьетнаме мы посвящаем алкогольным напиткам в стране. Информация на этой страничке поможет сориентироваться в «огненной воде» экзотического Вьетнама.

Содержание

Места продажи алкоголя во Вьетнаме

Конечно, алкогольные напитки во Вьетнаме, как и в любой другой стране, можно купить в заведениях, где их распивают, т.е. в барах, в ресторанах и т.п. Большой выбор «горячительной» продукции (и дорогой, и дешевой) присутствует в частных лавочках и на вьетнамских рынках. Однако, в таких местах возрастает процент подделок. Впечатление от напитка той или иной местной марки может быть испорченным.

Самым удобным, надежным и дешевым вариантом приобретения алкогольных напитков во Вьетнаме можно считать супермаркеты и магазины. Выбор спиртного широкий, подделки встречаются редко, а ценовая политика устроит туриста со средним достатком. Конечно, в таких пунктах продажи тоже существует своя накрутка, но где ее нет?

Цены на спиртное во Вьетнаме

Стоимость алкогольных напитков во Вьетнаме может несколько разнится в разных регионах страны.

В Ханое и Хошимине

На Фукуоке

В Фантьете и Муйне

Алкогольные напитки местного производства

Пляжники отдают предпочтение пиву. Этот напиток представлен во Вьетнаме местными наименованиями: Сайгон, Асахи, Тайгер, Ханой, 333, Хайникены. Местные пивоварни Луизианы и Бирфеста неплохо себя зарекомендовали. Разливное пиво достойного качества предлагают в кафе и ресторанах, в меню есть даже чешское разливное пенное. Темное и светлое пиво марки «Day Viet» также находит своего покупателя среди туристов.

Многие удивятся, но во Вьетнаме производят и вино. Кстати, в шестом выпуске «Мирового атласа вин» уже встретим Вьетнам и его винную продукцию. Хорошие условия для выращивания винограда дорогих сортов на горных склонах страны позволяют вьетнамцам заниматься виноделием. В основном, используются итальянские технологии производства вина. Вьетнамцы делают неплохое вино из фруктов.

Знаменитое вино марки «Далат» хорошего качества продается в магазинах и супермаркетах в провинциях Лам Донг и Нинь Туан. Туристам приходятся по вкусу и такие вина, как «Montdras Merlo», «Dalat Red Export» и аргентинское вино «Intenso». Высоких гостей вьетнамцы угощают «Dalat Superior» — красным вином.

Вьетнам еще называют “рисовой страной”, здесь очень много всего производится из риса, алкогольные напитки входят в этот список. Рисовый ликер «Ruou thuoc» — экзотический для европейцев напиток, поскольку настаивают его на травах и рептилиях. Экзотичность напитка видна уже в таре, в которой он продается. Внутри бутылки в прозрачной жидкости плавает змея или скорпион. Многие туристы берут ликер в качестве подарка на родину, чтобы удивить и шокировать близких и знакомых. К тому же, это лечебный напиток, но пить его надо понемногу и осторожно, чтобы не навредить организму.

В высоких керамических кувшинах продается «Ruou can» — травяное рисовое вино, больше напоминающее настойку.

Вьетнамцы сами изготавливают и ром, используя для этого сахарный тростник. Популярен светлый и темный «Chauvet». Светлый ром этой марки хорош для приготовления коктейлей. Неплохими отзывами среди потребителей славятся и местные сорта рома: «ISC», «Song Ha», «Tondena» (gold и silver). Среди недорогих напитков можно выделить фруктово-ягодный 29-градусный ром «Chanh Rhum».

Водочная продукция представлена наряду со знакомыми мировыми брендами и местными вариантами: «Antonov» (филиппинская водка по лицензии), «Lua Moi», «Wirfranco Special Quality», «Nep Moi». Среди популярных марок выделим особо водку «Ханой». Напиток бывает 29,5%, 33,5% и 39,5% крепости преимущественно рисовый, реже пшеничный. В чистом виде водку вьетнамцы пьют крайне редко. Спиртное чаще используют для приготовления коктейлей. Чего не скажешь о местном самогоне.

В сельской местности вам предложат рисовый самогон «куок луй» (с вьетнамского «государство отступает»). Не советуем дегустировать такой напиток, можете отравиться. Вьетнамцы самогон могут продавать и в кокосах. Он крепостью всего 29 градусов, но употреблять его стоит в ограниченных количествах.

Правила потребления алкоголя во Вьетнаме

Вьетнамское Министерство культуры, спорта и туризма совсем недавно выпустило кодекс поведения для туристов, в котором есть и рекомендации по употреблению «огненных» напитков. Вьетнамские власти просят гостей страны ответственно употреблять спиртное, а производителей таковых призывают беспокоиться о качестве выпускаемого продукта.

Алкоголь в стране продается во всех торговых точках и круглосуточно, без ограничений в количестве. Тут уж сами решайте, сколько брать спиртного, какое именно и где его распивать, но помните о правилах этикета и уважайте законы чужой страны.

Вьетнамские правила ввоза-вывоза алкоголя

Не лишней для туристов, планирующих поездку во Вьетнам, будет информация о правилах ввоза-вывоза алкогольных напитков.

С собой в экзотическую страну можно захватить 3 л пива, 2 л крепкого напитка до 22 градусов и полтора литра алкоголя крепче 22 градусов. Эта норма допускается лишь для перевозки в ручной клади. Можете положить емкости со спиртным и в багаж, но позаботьтесь об упаковке напитков. Она должна быть крепкой и надежной.

Вывоз спиртных напитков из Вьетнама допустим не в таких количествах. Разрешается в ручной клади перевозить не более 2 бутылок. Вы можете захватить с собой в багаж еще несколько бутылок. На таможне особо не придираются к количеству спиртного, но перевозка таких напитков должна быть в пределах разумного.

Алкоголь во Вьетнаме: пиво, вино, настойки

Алкоголь во Вьетнаме, наверное, один из самых изысканных видов напитков, в частности это касается настоек, а в целом, он ничем не отличается от российского. Выбор большой, как в гимермаркетах, так и в небольших магазинах, по ценам не отличаются, но многое зависит от того, в каком городе вы решили закупиться хорошим спиртным. Поэтому давайте разберемся, чем так хорош алкоголь во Вьетнаме и рассмотрим некоторые отзывы о напитках.

Пиво и вино

Пиво – один из самых популярных слабоалкогольных напитков, от которого мало кто откажется. Является самым ходовым алкоголем во Вьетнаме и подается в основном с рыбой и орешками. Цена в супермаркете начинается от 8 донг, что не превышает и 25 рублей, а вот если пойти на рынок, то цены возрастают втрое, до 25.000 VND. При этом торговаться с вами никто не станет. Лучше всего покупать в магазинах, нежели на рынке, так вы сможете избежать контрафактного товара, который занимает большую часть всего рынка алкоголя.

Все пиво, что продают в стране относится к категории средних по качеству. Одно из самых популярных Saigon green, которое имеет огромное количество видов. Оно не сравнится с российским, по качеству намного лучше. Мягкое послевкусие, освежает в жаркий зной.

«Day Viet» – тоже одно из лучших, бывает светлое и темное. Светлое имеет рисовый вкус, а вот темное намного легче и пьется мягче. За светлое придется выложить от 8 VND, а за темное уже от 13 VND.

Несколько видов чешского пива, цена которого запредельна для этой страны. Разливается в местных забегаловках, но в магазинах его можно приобрести по меньшей цене.

Пиво «333» – вид напитка, который похож, по вкусу, на Saigon green, к тому же оно дешевле всех вышеописанных.

За винами лучше всего поехать в Далат, именно тут выращивают лучшие сорта винограда.

Самыми популярными, среди гостей страны оказались:

  • Dalat Red Export;
  • Montdras Merlo.

Единственный совет от ценителей хороших вин: обратите внимание на красную наклейку, на основании горлышка бутылки. Если указан 2012 год, то брать не стоит, а вот за 2013 год превосходит все ожидания.

Настойки и крепкие спиртные напитки

Настойка из женьшеня помогает гипотоника, при сниженном давлении, но никто никогда не задумывался, что это самый уникальный вид алкоголя во Вьетнаме. Ее делают из Нгок Линь – растения со столетней историей.

Это интересно:  Внешние признаки алкогольного опьянения четко указанные в законе

Сама по себе настойка обладает лечебными свойствами, повышает иммунитет, насыщает организм энергией, придает сил. Уникальная особенность некоторых видов настойки в том, что продается она в тандеме с коброй и скорпионом в бутылке. Приобрести ее можно в любом супермаркете или, по завышенным ценам «с рук».

Если говорить о крепких напитках, то особое предпочтение следует отдать рисовой водке и рому, уникальность их в том, что создаются они именно из сахарного тростника.

Самым популярным ромом является «Chauvet». Большим спросом пользуется именно темный ром, который по цене намного больше светлого (200.000 VND. 9,4 $), но обходит его по всем остальных характеристикам.

Не особо вкусным является ром от «ISC», но если его и выбирать, то лучше коричневый. Горькое послевкусие не всем понравится, хотя он во многом лучше «Sang Som», которое распространено во Вьетнаме.

Не менее популярный ром «Song Ha», его сложно отыскать, единственное место, где его продают ТЦ «Максимарк».

Что касается водки, то здесь она своеобразна, особенно это касается «Nep Moi», потому что послевкусие у нее кокосовое. При этом, многие продавцы, под видом кокосового вина продают обычный спирт, залитый в целый кокос.

Филиппинская водка не менее популярна, но за нее необходимо выложить 105.00 VND, а это около 5$. Такая же стоимость у «Lua Moi», которая также популярна среди местных жителей и посетителей страны.

Лучше всего покупать именно в специализированных магазинах или супермаркетах, а не доверять продавцу в небольшой лавочке. В Нячанге построен магазин спиртных напитков, цены в котором вовсе «не кусаются». Его адрес 4B Hung Vuong street.

Отзывы покупателей алкоголя Вьетнама

Валентина, 28 лет

Только неделю назад вернулись, были в Нячанге. Посоветовали нам ром от «ISC». Сказали, что слегка горчит, но мы ничего такого не заметили. Пошло мягко, на утро голова не разрывалась, даже признаков похмелья не было. В ресторане он стоял 200 VND, а мы купили в местно супермаркете за 90 VND.

Попробовали еще ром Азия, не такой вкусный, но немного дешевле. Кстати от него тоже голова вовсе не болела.

Попробовали и пиво Сайгон, неплохое, но на родине у нас лучше есть. В кафе заказали его за 8 VND, а в супермаркете он стоил 10 VND, что очень странно.

Я любитель пива, с каждой командировки привожу с собой бутылочку. Выбор пал на Saigon green, по вкусу мягкое, но послевкусие не особо впечатлило.

Еще привез вино, вот в нем я совершенно не разбираюсь. Сомелье в ресторане посоветовал вино «Далат», но только 2013 года, его и увез с собой в Россию. Когда я спросил, почему именно это, он сказал, что вкусы очень разнятся и вино мне должно понравиться.

Марк, 32 года

Жалко на таможне стоят ограничения, я бы скупил всю водку «Lua Moi», что есть в стране. Пили с друзьями, много пили, очень. А на утро «как огурчики», ни похмелья, ни боли в голове, ни тошноты, ничего. Впервые такое, это что-то невообразимое.

Была в командировке во Вьетнаме, увезла с собой только настойку со змеей. Использовать не буду, пусть стоит как украшение, обошлась она мне в 96 VND.

Спиртные напитки тут ужасного качества, пиво – не пиво, вино, будто порошок. Единственное вино, которое имело более приемлемое качество – разливное, наткнулась на него случайно, в Муйне.

Геннадий, 50 лет

Традиции своей не изменяю, из каждой страны привожу бутылочку хорошего дорогого вина. Спустя год с поездки откупориваю и вспоминаю, как хорошо я отдохнул. Алкоголь во Вьетнаме не стал исключением из правил.

Когда был в Далате, я купил «Dalat Red Export», наш гид посоветовал покупать именно там, потому что он является родиной хорошего винограда. Спустя год, откупорив бутылку, не скажу, что восхищен. Видимо вьетнамцам не дано делать алкоголь.

Какой алкоголь есть во Вьетнаме, сколько он стоит и как пьют вьетнамцы?

Алкоголь и вьетнамцы – понятия мало совместимые. Питейные традиции сложились здесь не так давно. Кто-то скажет: «Да что вы! Вьетнамцы пьют много!». Это не совсем так. Они просто не могут пить много в силу генетических особенностей организма. Но это не мешает алкоголю присутствовать во всех магазинах, мелких лавочках и даже на рынках. Правда, в основном на туристических.

Как пьют вьетнамцы?

Вьетнамцы пьют мало и в основном пиво. Причём на свадьбах, на Новый год и на семейных торжествах. На их столах практически никогда не увидишь крепкий алкоголь. Чтобы захмелеть, большие дозы им не нужны. Организм некоторых азиатских народов, в частности вьетнамцев, устроен так, что состояние опьянения и эйфории быстро проходит и наступает похмелье. Поэтому среди них практически нет алкоголиков.

Вы никогда не увидите на улице вьетнамцев, пьющих на ходу пиво. Вы редко увидите вьетнамца, пьющего пиво днём. Зато вечером, после захода солнца семьи мирно ужинают на улице около дома и отцы семейства с удовольствием потягивают пенный напиток из баночек.

Алкоголь во Вьетнаме

Семейное застолье со спиртным имеет свои правила. И связаны они не питием, а с употреблением риса. Этот продукт так же свят во Вьетнаме, как у нас хлеб. Его подают на стол всегда. И если есть спиртное, рис не едят, пока оно не будет выпито. Негоже алкоголь закусывать рисом.

Это кажется немного странным, но вьетнамцы предпочитают своему весьма приличному пиву сингапурский Tiger. Правда, они утверждают, что после него не болит голова. Если компания вьетнамцев целенаправленно садится попить пива, то рядом со столиком устанавливается небольшой холодильник ящика этак на 3─4. А чего лишний раз официанта гонять? Но такое случается обычно в выходной день или на праздник. Тогда из всех кафешек доносится все нарастающий традиционный застольный клич – мо, хай, ба — Ё! Что в переводе означает – раз, два, три – понеслось!

Вьетнамцы очень любят сингапурское пиво Tiger

Выпив положенное количество баночек, вьетнамцы садятся на байки (да-да, под алкоголем) и разъезжаются по домам. Они никогда не гуляют по улице пьяной компанией, не дебоширят и не задирают прохожих. Правда, можно встретить вьетнамца, мирно спящего под кустом или в будке банкомата. И то только днём.

Производство алкоголя

Алкогольная промышленность во Вьетнаме есть и представлена вполне достойными марками вина и крепкого спиртного – рома и водки.

О качестве вьетнамского сухого вина говорит то, что оно включено в «Международную карту вин». Производить его вьетнамцев научили французы, но дальше изготовления сухого вина дело не пошло. Винодельни расположены рядом с виноградниками. Главным центром винокуренной промышленности считается горный Далат. Сам виноград во Вьетнаме не очень съедобен, а вот вино получается хорошее. Производитель называется «Vang Dalat». Выпускаются белые и красные вина разного уровня качества и разной ценовой категории. Самое дешёвое стоит от 70 тысяч донгов, самое дорогое – около 200 тысяч за бутылку 0,7 л. Ещё под этой маркой производят тутовое вино «Mulberry Wine», а также напитки на меду и рисе.

Во Вьетнаме выпускаются хорошие марки вина

«Vang Phan Rang» — ещё один производитель вина, но марка менее известна и почитаема, чем далатская. Cardinal, Syrah, Cabernet Sauvignon и Chenin Blanc – это их ассортимент. Это, конечно, совсем не европейский уровень. В Фанранге есть и частные лицензированные винодельни, которые производят молодое вино (очень на любителя) и банальный самогон, который хозяева гордо назвали «Бренди».

В некоторых деревнях в разных провинциях страны изготавливают своё местное аутентичное вино – яблочное, рисовое, на травах. Все они считаются чрезвычайно полезными для здоровья.
Вернуться к содержанию

Крепкий алкоголь

Ни один турист не уезжает из Вьетнама, не увозя в чемодане хотя бы одну бутылку рома. Выпускают его четырёх марок белый и коричневый. Самый дешёвый ─ Chanh Rhum. Стоит он совсем мало – 40 тысяч донгов, используется для коктейлей и содержит фруктовые добавки. Пить его в чистом виде не стоит. Он невкусный, да и состояние после него оставляет желать лучшего. Изготавливается из сахарного тростника и маниоки.

Вьетнамская водка из желтоцветного риса, произрастающего исключительно в долине реки Хонгха – это рецепт, который хранился в секрете более шести столетий. Она ароматизируется фруктом личи. Сегодня её производят в США под названием Kai и относят к классу Ultra Premium.

Бальзамы и настойки

Рядом с ромом в багаже русского туриста занимает место бутылка со змеиной настойкой. Сегодня такие флаконы разной ёмкости продают во всей Юго-Восточной Азии, но первенство принадлежит Вьетнаму. Обычно это кобра, залитая банальным самогоном. Там же может присутствовать скорпион, морской конёк, лягушка и прочая, целебная по вьетнамским меркам живность. Продавец будет утверждать, что это лекарство от всех болезней и попытается всучить вам бутыль побольше. Вьетнамцы на самом деле пьют это, но как отреагирует на такую смесь русский желудок, сказать трудно.
Вернуться к содержанию

Это интересно:  Алкотестер драгер: характиристики и меры предостарожности

Во Вьетнаме выпускают несколько сортов пива, самые популярные из которых «Сайгон» ─ зелёный и красный, «333» (ба-ба-ба по-вьетнамски), «Ханой», «Худа», «Зорок» и ещё несколько сортов. Продаются и европейские марки типа Хайнекен, Корона и Белый медведь.

Однако есть ли смысл покупать в Азии европейское пиво, вместо того, чтобы дегустировать местное? А оно очень достойное. В курортных городах есть рестораны-пивоварни, где варят пиво, есть специальные пивные рестораны. Там вам подадут разливной напиток. Кстати, во Вьетнаме редко встретишь в продаже разливное пиво, надо знать места, где его покупать. Вьетнамцы не заморачиваются и пьют баночное, даже в ресторане.

Импортный алкоголь

Здесь есть, чем поживится любителям элитного алкоголя, который у нас стоит очень дорого. Бурбон Джим Бим и Блэк Джек, виски, мартини, элитные вина из Испании, Италии, Франции и Чили. Во Вьетнаме они продаются по цене магазинов Duty Free. Дело в том, что в стране нет акцизов на алкоголь, поэтому цена может отличаться от российской в разы. Такой алкоголь можно встретить не только в супермаркетах, но и в небольших магазинчиках. На подделку натолкнуться, конечно, можно, но крайне редко.

На отдыхе расслабляться можно и нужно, но во всём надо знать меру, особенно пробуя незнакомые напитки. Приятного отдыха!

Лучшие вьетнамские напитки

Вьетнамская кухня известна во всем мире, но мало кто приезжает в страну Юго-Восточной Азии и задумывается о том, что они будут пить на улицах Ханоя или Хошимина. Это ошибка: напитки в стране такие же вкусные и разнообразные, как и кухня.

Вьетнамцы обычно не пьют во время еды, возможно, потому, что большинство часто едят суп или едят суп в конце трапезы. Наслаждаться напитком – это отдельное событие, будь то встреча с друзьями в кафе или остановка у уличной стойки с освежающим соком. Исключение, конечно же, посиделки с алкоголем, где еда для закуски.

В каждом напитке, который вы попробуете во Вьетнаме, вы ощутите влияние столетней французской и тысячелетней китайской власти – китайцы внесли свой вклад в концепцию еды и напитков – это как лекарство, а французы привезли кофе в 1800-х годах. Вы также будете в восторге от вьетнамской изобретательности и невероятной щедрости страны: здесь производят больше всего спелых тропических фруктов, свежих трав и риса.

Направляетесь во Вьетнам? Вот девять вьетнамских напитков, которые вы должны попробовать во время вашего визита.

Важное примечание: Большинство напитков во Вьетнаме, включая пиво, обычно подают со льдом. В прошлом холодильное оборудование не было обычным явлением, поэтому напитки были комнатной температуры до тех пор, пока не ввели лед в обиход.
В то время как большинство путеводителей советуют вам всегда избегать льда, когда вы путешествуете по Юго-Восточной Азии, во Вьетнаме лед стремится быть безопасным. Крупномасштабное производство льда – это одно из наследий французского правления, и по всей стране развивается множество санитарных ледовых заводов, которые используют фильтрованную воду и специальные пакеты для льда нетронутые человеческими руками. Как правило, если во льду, который вам подают, есть отверстие, он сделан машиной и, скорее всего, будет безопасным.

Если вы пьете (или едите) что-то с колотым льдом, то будьте немного более осторожны, потому что лед может доставляться в крупных блоках и дробится вручную (вот о руках и стоит беспокоится, они могут быть грязными). Если у вас чувствительная система пищеварения или вы не часто бываете в международных поездках, мы советуем избегать колотого льда.

Что пьют во Вьетнаме:

1. Свежий кокос (Dua Tuoi)

Свежий кокос не так давно появился на полках продуктовых магазинов, но он был популярным напитком Вьетнама на протяжении веков. Однако вы не увидите кокосового сока, упакованного в тары, здесь его пьют прямо из кокосового ореха, и этот сок прямо из кокоса более терпкий, сладкий и полный аромата, чем все, что вы найдете в упаковке. Как правило, малые кокосы слаще, чем более крупные.

Целые кокосовые орехи громоздки для хранения, поэтому продавцы отрубают внешнюю зеленую оболочку и сохраняют маленькую белую внутреннюю оболочку, вырезанную в круглой форме с плоской основой, который не упадет на плоской поверхности. Большим ножом отрубают верхушку кокоса и вставляют трубочку для питья, а столовой ложкой можно соскребать и есть белую мякоть внутри кокоса.

Кокосовые орехи обычно собирают, когда им около семи недель, если срезать раньше, то сок – газообразный, а если позже, то он будет соленый. Чтобы оценить спелость кокосового ореха, сборщик срубает один и открывает для осмотра плоти, которая должна быть желеобразной, но не полностью прозрачной. Твердая белая кокосовая плоть – признак того, что орех слишком стар для питья. Местные жители не советуют пить кокосовый сок после 17:00, если вы хотите спокойно спать, потому что у него мочегонные свойства.

2. Фруктовый смузи (Sinh To)

Смузи готовят повсюду во Вьетнаме, и мы говорим не только о клубнике-банане. Вы найдете смузи со свежим драконьим фруктом, кремовым яблоком и джекфрутом, а также со льдом и сгущенным молоком или йогуртом. Очень вкусный смузи sinh to mang cau (кремовое яблоко смузи) – освежающее сладкое и терпкое лакомство, приготовленное из фруктов со сливочным вкусом, напоминающий вкус как клубники, так и ананаса, которые родом из Южной и Центральной Америки и очень популярны в Юго-Восточной Азии.

3. Травяной чай (Nuoc Sam)

Сладкий и ореховый вьетнамский травяной чай, как правило, подают со льдом, что делает его идеальным напитком для питья во время хаоса и шума на улицах Вьетнама в жаркий день. Считается, что “охлаждающие” свойства очень полезны в соответствии с китайской медициной. Самый базовый рецепт чая содержит сахарный тростник, листья крапивы, травяные корни и кукурузный шелк. Вариации этого напитка также могут включать сушеный лонган, цветок пилообразной формы (также известный как колючий кориандр/кинза) и жареные водные каштаны.

4. Сок сахарного тростника (Nuoc Mia)

Сок сахарного тростника – это еще один напиток, который пьют охлажденным. Обычно его продают уличные торговцы, которые используют электрические или механические машины для выжимания. Обычно его смешивают с соком лайма. Готовый продукт имеет свежий травянистый аромат, который очень освежает в жаркий день. Продавцы сахарного тростника открыто рекламируют свой продукт, ведро со стеблями сахарного тростника выставляют перед своей точкой продажи, чтобы люди заранее их увидели и захотели купить стаканчик сока.

5. Артишоковый чай (Tra Atiso)

У вьетнамских мужчин считается, что употребление артишокового чая очень полезно с похмелья. Чай обладает очищающими и детоксикационными свойствами для печени. Существует два варианта чая, которые обычно подают со льдом—подслащенный желтоватый вариант из цветка артишока и горький интенсивно черный вариант из стеблей артишока. Советуем избегать черного чая, а употреблять светлый подслащенный вариант, который имеет тонкий ореховый аромат. Артишоки выращиваются в Далате в прохладном центральном нагорье Вьетнама, но пакеты из чая артишока доступны в супермаркетах по всей стране.

6. Лаймовая сода (Soda Chanh)

Вам подают стакан со льдом и сахаром, а иногда и с соком лайма в нижней части, с отдельной банкой содовой. Иногда вам могут подать стакан льда с сахаром и небольшое блюдо из лаймовых клиньев, чтобы вы могли выжать сок в стакан. Лучше заказывать соду «không đường» (без сахара) или «ít đường» (немного сахара), потому что в стандартной подаче кладут много сахара – настолько, что он может блокировать соломинку, если вы не перемешаете напиток, прежде чем сделать глоток.

7. Пиво (Bia)

Многие вьетнамские сорта пива доступны только в их родном регионе, поэтому для вас варианты варьируются в зависимости от того, где вы находитесь. В южном городе Хошимин, ранее известном как Сайгон, местное пиво Saigon Red, Saigon Special и 333 самые популярные марки. В центральном регионе Вьетнама местное пиво – это Huda и Bia La Rue, немного более горькое пиво, которое, как полагают, произошло из французского рецепта. Посещение Ханоя не считается полным без посещения угола Биа Хой (на перекрестке Луонг Нгок Кюен, Та Хиен и Динь Лиет), чтобы попробовать bia hơi (свежее пиво), пиво с низким содержанием спирта с чистым хрустящим вкусом.

Это интересно:  Жена алкоголика. Уйти или остаться?

Конечно, местные жители не всегда выбирают местное пиво. Голландская компания Heineken, пиво из Сингапура Tiger и из Японии Sapporo также популярны, и поэтому растет количество мини-пивоварен, производящих подобные сорта пива.

8. Вязкое рисовое вино (Ruou Nep Cam)

Рисовое вино содержит около 29,5% алкоголя и это традиционный мужской напиток. С этим напитком употребляют еще целый ряд замечательных закусок, таких как пряный кальмар, вяленое мясо и морепродукты с барбекю. Вязкое рисовое вино (rượu nếp cẩm) мягкое и сладкое, чем обычное рисовое вино. Не следует путать с rượu thuốc (лекарственным вином), которое представляет собой рисовое вино в бутылках с лекарственными средствами.

9. Кофе (Ca Phe)

Вьетнам – крупнейший в мире производитель кофе робуста. Местные кофейные зерна обжаривают с маслом и рыбным соусом, чтобы выпустить шоколадные нотки в финальном заваривании.

У вьетнамцев два самых популярных способа пить местный кофе – cà phê sữa đá (холодный кофе со сгущенным молоком) или cà phê đá (холодный черный кофе). Обратите внимание, что, если вы специально не попросите «không đường» (без сахара) или «ít đường» (немного сахара), то вам подадут кофе с четырьмя или пятью чайными ложками сахара.

Вы также можете заказать кофе с йогуртом или яичный кофе, сделанный с взбитыми яичным желтком. Местные жители могут потратить час или больше на кофе и бесплатный чай со льдом, который часто подается вместе с ним. Кофе – это повод посидеть и смотреть, как проходит мир, с небольшого кресла около уличного ларька.

Алкоголь во вьетнаме: национальные особенности

Опубликовал: admin в Алкоголь 16.11.2017

Алкоголь во Вьетнаме: пиво, вино, настойки

Алкоголь во Вьетнаме, наверное, один из самых изысканных видов напитков, в частности это касается настоек, а в целом, он ничем не отличается от российского. Выбор большой, как в гимермаркетах, так и в небольших магазинах, по ценам не отличаются, но многое зависит от того, в каком городе вы решили закупиться хорошим спиртным. Поэтому давайте разберемся, чем так хорош алкоголь во Вьетнаме и рассмотрим некоторые отзывы о напитках.

Пиво – один из самых популярных слабоалкогольных напитков, от которого мало кто откажется. Является самым ходовым алкоголем во Вьетнаме и подается в основном с рыбой и орешками. Цена в супермаркете начинается от 8 донг, что не превышает и 25 рублей, а вот если пойти на рынок, то цены возрастают втрое, до 25.000 VND. При этом торговаться с вами никто не станет. Лучше всего покупать в магазинах, нежели на рынке, так вы сможете избежать контрафактного товара, который занимает большую часть всего рынка алкоголя.

Все пиво, что продают в стране относится к категории средних по качеству. Одно из самых популярных Saigon green, которое имеет огромное количество видов. Оно не сравнится с российским, по качеству намного лучше. Мягкое послевкусие, освежает в жаркий зной.

«Day Viet» – тоже одно из лучших, бывает светлое и темное. Светлое имеет рисовый вкус, а вот темное намного легче и пьется мягче. За светлое придется выложить от 8 VND, а за темное уже от 13 VND.

Несколько видов чешского пива, цена которого запредельна для этой страны. Разливается в местных забегаловках, но в магазинах его можно приобрести по меньшей цене.

Пиво «333» – вид напитка, который похож, по вкусу, на Saigon green, к тому же оно дешевле всех вышеописанных.

За винами лучше всего поехать в Далат, именно тут выращивают лучшие сорта винограда.

Самыми популярными, среди гостей страны оказались:

Единственный совет от ценителей хороших вин: обратите внимание на красную наклейку, на основании горлышка бутылки. Если указан 2012 год, то брать не стоит, а вот за 2013 год превосходит все ожидания.

Настойка из женьшеня помогает гипотоника, при сниженном давлении, но никто никогда не задумывался, что это самый уникальный вид алкоголя во Вьетнаме. Ее делают из Нгок Линь – растения со столетней историей.

Сама по себе настойка обладает лечебными свойствами, повышает иммунитет, насыщает организм энергией, придает сил. Уникальная особенность некоторых видов настойки в том, что продается она в тандеме с коброй и скорпионом в бутылке. Приобрести ее можно в любом супермаркете или, по завышенным ценам «с рук».

Если говорить о крепких напитках, то особое предпочтение следует отдать рисовой водке и рому, уникальность их в том, что создаются они именно из сахарного тростника.

Самым популярным ромом является «Chauvet». Большим спросом пользуется именно темный ром, который по цене намного больше светлого (200.000 VND. 9,4 $), но обходит его по всем остальных характеристикам.

Не особо вкусным является ром от «ISC», но если его и выбирать, то лучше коричневый. Горькое послевкусие не всем понравится, хотя он во многом лучше «Sang Som», которое распространено во Вьетнаме.

Не менее популярный ром «Song Ha», его сложно отыскать, единственное место, где его продают ТЦ «Максимарк».

Что касается водки, то здесь она своеобразна, особенно это касается «Nep Moi», потому что послевкусие у нее кокосовое. При этом, многие продавцы, под видом кокосового вина продают обычный спирт, залитый в целый кокос.

Филиппинская водка не менее популярна, но за нее необходимо выложить 105.00 VND, а это около 5$. Такая же стоимость у «Lua Moi», которая также популярна среди местных жителей и посетителей страны.

Лучше всего покупать именно в специализированных магазинах или супермаркетах, а не доверять продавцу в небольшой лавочке. В Нячанге построен магазин спиртных напитков, цены в котором вовсе «не кусаются». Его адрес 4B Hung Vuong street.

Валентина, 28 лет

Только неделю назад вернулись, были в Нячанге. Посоветовали нам ром от «ISC». Сказали, что слегка горчит, но мы ничего такого не заметили. Пошло мягко, на утро голова не разрывалась, даже признаков похмелья не было. В ресторане он стоял 200 VND, а мы купили в местно супермаркете за 90 VND.

Попробовали еще ром Азия, не такой вкусный, но немного дешевле. Кстати от него тоже голова вовсе не болела.

Попробовали и пиво Сайгон, неплохое, но на родине у нас лучше есть. В кафе заказали его за 8 VND, а в супермаркете он стоил 10 VND, что очень странно.

Я любитель пива, с каждой командировки привожу с собой бутылочку. Выбор пал на Saigon green, по вкусу мягкое, но послевкусие не особо впечатлило.

Еще привез вино, вот в нем я совершенно не разбираюсь. Сомелье в ресторане посоветовал вино «Далат», но только 2013 года, его и увез с собой в Россию. Когда я спросил, почему именно это, он сказал, что вкусы очень разнятся и вино мне должно понравиться.

Жалко на таможне стоят ограничения, я бы скупил всю водку «Lua Moi», что есть в стране. Пили с друзьями, много пили, очень. А на утро «как огурчики», ни похмелья, ни боли в голове, ни тошноты, ничего. Впервые такое, это что-то невообразимое.

Была в командировке во Вьетнаме, увезла с собой только настойку со змеей. Использовать не буду, пусть стоит как украшение, обошлась она мне в 96 VND.

Спиртные напитки тут ужасного качества, пиво – не пиво, вино, будто порошок. Единственное вино, которое имело более приемлемое качество – разливное, наткнулась на него случайно, в Муйне.

Традиции своей не изменяю, из каждой страны привожу бутылочку хорошего дорогого вина. Спустя год с поездки откупориваю и вспоминаю, как хорошо я отдохнул. Алкоголь во Вьетнаме не стал исключением из правил.

Когда был в Далате, я купил «Dalat Red Export», наш гид посоветовал покупать именно там, потому что он является родиной хорошего винограда. Спустя год, откупорив бутылку, не скажу, что восхищен. Видимо вьетнамцам не дано делать алкоголь.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий